新潟県産醤油復刻プロジェクトからのお知らせ

お知らせ

新潟県産醤油復刻プロジェクトからのお知らせ

2019/10/26

しょうゆ仕込み体験「いっしょに木樽でしょうゆを仕込みましょう!」やります!

新潟県大豆エンレイ・新潟県産小麦ゆきちから・国産塩で毎年一回仕込む新潟県産醤油「郷土の実り」の仕込みをお手伝いいただきます。

開催日:2019.12.7
時間:9:30〜11:30
募集人員:30人
参加費:500円
場所:新潟県醤油協業組合
   長岡市十日町1901−1
   tel 0258-22-2106
メール gyoumu@kikoshin.co.jp 仕込み体験係

内容:
①今年収穫した小麦・大豆でつくったしょうゆ麹を木桶に仕込みます。(木桶は体験者専用。実際の商品はタンクに仕込みます)
②仕込み〜醤油ができあがるまでの製造工程見学
③昨年(2017)仕込みの郷土の実りを当日搾っています。その搾りたての郷土の実りを柄杓ですくってお持ち帰りいただけます。
④仕込みを自宅で体験できるキットを差し上げます(希望者のみ)

昨年の仕込み体験の様子はこちら↓↓↓
https://echigo-ryokan.jp/blog/20181117shikomi/

参加申し込みは上記「新潟県醤油協業組合 仕込み体験係」へお電話もしくはメールにてご応募ください